domingo, 30 de septiembre de 2007

¿Qué son los alimentos?

" Son todos aquellos productos naturales o elaborados que pueden ser ingeridos por el hombre."

Algunos aportan nutrientes, por ejemplo la carne o la leche, otros por el contrario no lo hacen, como las infusiones, los conservantes, los colorantes, etc.

¿Qué son los nutrientes y para qué sirven?

Son sustancias que contienen los alimentos cuya función es aportar al organismo materia y energía para mantenerse con vida.

Los nutrientes y sus funciones
  • Proteínas: Carnes, huevos, leche, queso, lentejas, soja, garbanzo, maní. Construyen, reparan y mantienen los tejidos de la piel, músculos, pelo, sangre, uñas, cerebro, etc.
  • Hidratos de Carbono: Harinas y sus derivados, arroz, trigo, maíz, avena, papa, miel, azúcar y frutas. Dan energía y calor al cuerpo. Ayudan a realizar trabajos intensos y de mucho esfuerzo físico, ya que son rápidamente utilizables.
  • Grasas:Aceites vegetales, maní, cacao, manteca, crema de leche, yema de huevo. Constituyen una reserva de calor y energía.
  • Vitaminas: Leche, huevos, verduras de hoja verde, cítricos, tomate, zapallo, zanahoria, remolacha, todas las frutas. Regulan el funcionamiento de todo el organismo y protegen de las enfermedades.
  • Minerales: Frutas, verduras, leche, legumbres, carne. Regulan el funcionamiento de todo el organismo. Además, forma parte del esqueleto, dientes, glóbulos rojos etc.
  • Agua: En casi todos los alimentos, en mayor proporción en frutas y verduras frescas. Es indispensable para la vida y de ella depende todo el funcionamiento de nuestro organismo.

Material del Instituto del Alimento de la ciudad de Rosario










¿Qué significa Alimentación Saludable?

"Es aquella que aporta toda la energía y nutrientes necesarios para mantenerse sano."



Para vivir con salud es bueno:

  • Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
  • Consumir todos los días leche. yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.
  • Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
  • Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
  • Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
  • Disminuir el consumo de azúcar y sal.
  • Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
  • Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
  • Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
  • Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y diálogo con otros.
  • Realizar alguna actividad física.


La Organización Mundial de la Salud en el año 1998 declara a la obesidad como problema de la salud pública mundial.
En Noviembre de 2003: “Proyecto de prevención de enfermedades no transmisibles”…..”sea la escuela el ámbito desde donde se trabaje el tema de la dieta junto con el ejercicio físico como modo de prevenir dichas enfermedades”
En mayo de 2004: “Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud”…..” dar un enfoque orientado hacia la prevención, destinado a hacer que las opciones saludables sean las preferidas tanto a nivel individual como comunitario”


Material de la Secretaría de Salud Pública de la Municipalidad de Rosario